Главная \ Статьи \ Инструкция по установке межкомнатных дверей

Инструкция по установке межкомнатных дверей

« Назад

10.05.2015 08:27

q1Для самостоятельной установки межкомнатной двери Вам понадобится (Рис.1): Баллон монтажной пены. Распорки и клинья из дерева. Для распорок можно использовать брусок сечением 40x25,40x30,40x40. Саморезы для сборки, размерами 50x4.

 

 

 

 

q2 Из инструмента потребуются (Рис.2):
Отвертка или шуруповерт;
Строительный уровень;
Ножовка по дереву или углоторцевая  пила;
Стамеска.
Сверла.

 

Порядок установки межкомнатных дверей:


1. Сборка дверной коробки;
2. Монтаж дверной коробки;
3. Установка двери;
4. Установка дверных наличников.

 

Рассмотрим перечисленные выше этапы подробнее.

 

Сборка дверной коробки :

 

q3 q4 Для установки межкомнатных дверей своими руками, вначале необходимо отрезать в размер длинные элементы (b) дверной коробки (рис.3), исходя из нужного зазора между полотном двери и полом. При этом, необходимо учесть свойства и толщину напольного покрытия. Для жилых помещений стандартным зазором является 10мм. Работа выполняется на столе (лучше на двух столах, стоящих с промежутком 1 метр ) или на ровном полу.

 

 

В любом случае, под собираемое изделие, подстелите мягкий материал, например картон от упаковки. Дверные коробки продаются универсального размера, для установки полотен от 600 до 900 мм. Если Вы приобрели универсальный комплект, необходимо верхний элемент подрезать в размер устанавливаемого полотна. Подрезку верхнего элемента коробки, как и наличника в дальнейшем, необходимо выполнять качественной циркулярной пилой с делительной головкой или ножовкой, с помощью стусла, для точного соблюдения 45º . Размер верхнего элемента в части сопряжения с полотном должен быть равен ширине полотна +7 мм. Эту разметку сделайте, приложив его непосредственно к верхнему торцу полотна (рис.4).

 

q5 q6 Cоедините короткий (a) и длинный (b) элементы коробки, как показано на рис.5,6. Зажмите стыкуемый узел струбциной, просверлите под углом 45º сквозные отверстия диаметром 2,5 мм. Рассоедините узел и в длинном элементе (b) просверлите отверстия диаметром 4,5 мм. В той же последовательности повторите операции со второй стороны. Стяните саморезами элемент (b) c двумя элементами (a). Следите, чтобы не было вертикального смещения элементов. Определите сторону открывания двери и , соответственно , сторону расположения петель. Уложите полотно в  конструкцию коробки.  Между сопрягаемыми поверхностями полотна и коробки проложите полоску любого материала толщиной 3-3,5 мм (удобно использовать полоску картона от коробки). Зазор между коробкой и полотном должен быть обязательно!

 

Установка дверных петель :

q7 1. Для дверных полотен с "прямым" притвором применяются флажковые петли. Гнезда под дверные петли предварительно не подготавливаются в ввиду большого разнообразия применяемых флажковых петель. Внимание! При выборе флажковых петель спрашивайте об их конструктивных особенностях , так как при врезке "флажки" петли необходимо полностью углубить в полотно и дверную коробку, и при этом должен сохраниться зазор между коробкой и полотном в 3 мм.

2. Определить в какую сторону будет открываться дверь. После врезки петель ошибка имеет необратимый характер.

3. Разметить на дверной коробке и полотне места для врезки петель и замка. В зависимости от массы, устанавливают как две, так и три петли.

Размеры для установки замка и петель показаны на рис.7

4. Вынуть полотно из дверной коробки.

5. Врезать петли и ответную часть замка на отмеченных местах следующим образом:

 

 

 

 

q8 - приложить пластину и обвести ее карандашом;

- выбрать ручным фрезерным инструментом участки нужной глубины ( равной толщине пластины);

- края паза слегка обработать наждачной бумагой с мелким зерном.

6. В крайнем случае, если отсутствует фрезерный инструмент, выполнить это вручную следующим образом:

- приложить пластину и обвести ее карандашом;

- подрезать по намеченному контуру стамеской, отступив от линии 2-3 мм в сторону выбираемого участка;

- стамеску нужно держать с небольшим наклоном, как показано на рис.8;

- выбрать стамеской подрезанный участок. Нельзя заглублять стамеску дальше уровня подрезки;

- сделать паз нужной глубины (равной толщине пластины);

- подрезать "на чистовую" края паза по линии, держа стамеску под прямым углом;

- края паза легка обработать наждачной бумагой с мелким зерном;

- вставить в паз пластину и отметить карандашом во всех ее отверстиях места под шурупы;

- просверлить отверстия 2 мм или 3 мм, в зависимости от толщины шурупов;

- привернуть петли к дверному полотну.

 

Установка дверной коробки :

q9

 

1. Учитывая разметку мест петель на коробке, еще раз проверте положение блока в стене и сторону, куда будет открываться дверь.

 

2. Далее, устанавливать можно блок целиком (полотно с прокладками находится в коробке, низ скреплен скотчем) или коробку отдельно с распорками.

 

q10 Поверхность изделия защитите бумагой или малярным скотчем, иначе следы от монтажной пены в дальнейшем будет сложно удалить.

 

3. Коробку с полотном или распорками поместите в проем. С помощью клиньев, необходимо зафиксировать верхнюю часть дверной коробки. Положение верхних клиньев показано на рис. 9 и 10.

 

 

 

q11 4. Фиксация нижних клиньев происходит несколько иным образом. Предварительно следует проверить уровнем правильность положения по вертикали и по горизонтали. Если стена имеет отклонения от вертикали, дверь устанавливается все равно строго вертикально (иначе в дальнейшем она будет самопроизвольно открываться или закрываться).

 

5. После забивания клиньев, ставится распорка, четко напротив нижних клиньев. Размер распорки должен быть равен ширине двери плюс 6 мм на зазоры. Таким образом, распорка для двери 800 мм. Должна составлять 806 мм. (рис. 11)

 

Установка межкомнатной двери:

 

q12 Если коробка монтировалась без дверного полотна необходимо установить его и проверить зазоры, чтобы дверь свободно открывалась и закрывалась. Далее нужно пролить коробку монтажной меной, предварительно закрыв дверь и вставив прокладки из картона между дверным полотном и коробкой для обеспечения необходимых зазоров ( при полимеризации пены происходит ее расширение, что может, в свою очередь, вызвать деформацию элементов дверной коробки). 

 

 

 

 

 

q13

 

Можно «запенивать» коробку и при открытой или демонтированной двери, но тогда обязательно наличие распорок ( размеры распорок указаны выше ). (рис. 12 и 13)

 

Обратите внимание! Монтажная пена ядовита, поэтому работать с ней необходимо в перчатках. Чтобы избежать загрязнения изделия пеной, используйте малярный скотч. Монтажная пена в поцессе полимеризации увеличивается в объеме в несколько раз, поэтому дождитесь ее полного высыхания и только после это извлеките клинья и срежьте лишнюю выступающую пену. (После полимеризации монтажная пена не токсична.)

 

 

Установка наличников:

 

Предварительно Вам нужно определить длину наличника, далее нужно запилить наличник под 45º при помощи ножовки и стусла или исползовать для этого заусовочную пилу. После этого наличник закрепляют на финишные гвозди (рис.15). 

Эксплуатация и уход за межкомнатными дверями:

Во избежание неправильной эксплуатации и уходом за дверьми, настоятельно просим ознакомиться с настоящей инструкцией и условиями гарантийного обслуживания. Потребитель должен проверить внешнее состояние, вид и комплектацию изделия непосредственно при покупке и при доставке, до того как будут врезаны петли и замки. После окончательного завершения работы по установке двери никакие претензии по указанным параметрам не принимаются. Изделия нашего производства могут эксплуатироваться в помещениях при температуре от +15 до +35С° и влажности не более 60-70 %. При использовании дверей лучше не допускать резких температурных перепадов и увлажнения в квартире. Особое внимание следует обратить на эксплуатацию в помещениях, имеющих герметичные окна; при несвоевременном проветривании, в помещении возможно повышение влажности воздуха, которая может привести к порче конструктивных элементов дверей ( разбухание, отслоение и т.п. ).
Категорически запрещается установка и эксплуатация двери МДФ в помещениях с повышенной температурой воздуха и влажностью (бассейны, сауны, бани), а также при отсутствии отопления и наличие цементных, земляных полов. Допускается кратковременная эксплуатация дверей при воздействии повышенной влажности, с обязательным проветриванием помещения (ванная комната). В процессе эксплуатации, открывание и закрывание дверей не должно производиться способами, вызывающими повреждение целостности полотна, коробки или наличника. Несмотря на то, что дверь имеет специальное износостойкое покрытие, избегайте грубого механического воздействия на нее, т.к. могут появиться сколы, задиры, потертости, и, как следствие, ухудшение внешнего вида изделия. Дверь, как и мебель, требует бережного и внимательного отношения. Красивый внешний вид сохранить довольно просто, для этого нужно время от времени применять средства по уходу за деревянной мебелью. Очищать межкомнатную дверь необходимо влажной мягкой тканью, либо влажной салфеткой. Не допускается контакт поверхности двери с растворителями, щелочами, кислотами.

углы zazor_korobka vrezka_petel ustanovka_v_proem skrutka_korobki razmetka_pol petly_Korobka korobka_ustanovka